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食品ロスについて
食品ロスとは?
「まだ食べられるのに捨てられる食品」のことです。
どれくらい捨てられているの?
日本では、年間523万トン(※)の食品ロスが発生しています。
これは国民一人当たり1日114グラム、おにぎり1個分の食べ物を毎日捨てている計算です。
内訳
- 事業系食品ロス 約279万トン(規格外品、返品、売れ残り、食べ残し)
- 家庭系食品ロス 約244万トン(食べ残し、過剰除去、直接廃棄)
この食品ロス量は、国連世界食糧計画(wep)による食糧援助量約420万トンの1.2倍に当たります。
(※)農林水産省及び環境省(令和3年度推計)
日本の食料自給率は38%しかありません
こんなに食品ロスが発生しているのに、食糧自給率は令和3年度で38%(※)と、日本は食料を海外からの輸入に大きく依存しています。
(※)農林水産省試算
ゴミの処理にたくさんの費用がかかっています
日本では、ゴミの処理費用に年間約2.1兆円(※)かかっています。
食品ロス分も含まれています。
(※)環境省資料(令和3年度)
食品ロス削減のために、何をしたら良いの?
日々の食生活でできること
食品ロスを減らす3つのコツ!
- 買いすぎない
- 作りすぎない
- 食べ残さない
買い物の3原則を知ろう!
- 買い物前に手持ちの食材と期限を確認
- 必要な分だけ買う
- 期限表示を知って賢く買う
宴会やパーティーのときは30・10!
- 開始30分前は味わいタイム
- 楽しみタイム
- お開き前10分間は食べきりタイム
消費者庁では、食品ロスの削減に向けて、各地方公共団体から寄せられた「食材を無駄にしないレシピ」を料理レシピサイト「クックパッド」の「消費者庁のキッチン」において紹介しています。
毎日の料理を楽しみにする<外部リンク>
参考URL
消費者庁 食品ロスに削減について行動する<外部リンク>
北海道が進める食育(食べ残し対策)<外部リンク>
事業者のみなさまができること
環境省の食品ロスポータルサイト「事業者向け情報」
事業者向け情報<外部リンク>
- 賞味期限は科学的・合理的に設定しましょう
- 原材料や食材は、無駄なく使い切るように心がけましょう
規格外品などを、フードバンク活動へ寄付することで、税制上の優遇措置があります
農林水産省「フードバンク活動」のホームページはこちらです
フードバンク<外部リンク>
商慣習による納品期限や販売期間の見直し
農林水産省「商慣習検討」のホームぺージはこちらです
商慣習検討<外部リンク>